Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение"Детский сад №48"

г.Барнаул 

тел.+7 (3852) 73-00-77

+7 (3852) 73-11-12

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе
21.09.2017

Консультация для родителей

Синдром дефицита внимания 

    СДВГ синдром дефицита внимания и гиперактивность… Все чаще можно услышать такой диагноз. Да, именно диагноз, поставленный квалифицированным и грамотным доктором.

     Так что же это все-таки такое? Так ли это страшно на самом деле? И как жить с этим? Ну почему же ты у меня такой непослушный? Такой невнимательный? Такой рассеянный?! Наверное, не раз родители задавали себе этот вопросы?

 

     Прежде чем приступить к повествованию о том, что же такое СДВГ -  предлагаем Вам самим, дорогие родители, определить – а есть ли у Вашего ребенка такие признаки СДВГ как  импульсивность, гиперактивность, невнимательность? Ниже Вашему вниманию представлены  очень простые, доступные и легкие в обработке анкеты. Работая с данным материалом, всегда помните, что эти тесты не  являются официальным руководством к постановке диагноза и не претендуют на точность. Если Вы полагаете, что у ребенка есть СДВГ, обратитесь к Вашему врачу – неврологу или невропатологу. Помните, что окончательный диагноз должен выставить только врач!

 

 

 

Часть первая: Есть ли у вашего ребенка СДВГ?

Первая часть теста помогает установить, часто ли ребенок отвлекается. Проверьте каждое из следующих утверждений по отношению к вашему ребенку.

 

Мой ребенок делает ошибки из-за небрежности.

Моему ребенку очень трудно оставаться сосредоточенным на домашней работе или других заданиях.

Мой ребенок редко заканчивает одно дело перед тем, как начать другое.

Даже когда обращаются непосредственно к нему, кажется, что мой ребенок не слышит.

Мой ребенок неорганизован, и даже с моей помощью ему сложно научиться стать организованным.

Мой ребенок часто теряет личные вещи и забывает домашнее задание.

Мой ребенок пытается избегать занятий, которые требуют длительной концентрации и больших умственных усилий.

Мой ребенок часто забывает что-то сделать, даже когда ему постоянно напоминают.

Даже наименьшее отвлечение мешает моему ребенку в выполнении задания.

     Если вы отметили шесть или более пунктов, возможно, у вашего ребенка невнимательный тип СДВГ. Однако, у него может быть СДВГ, даже если отмечены менее шести пунктов.

 

Часть вторая:  Есть ли у вашего ребенка СДВГ

Вторая часть теста оценивает гиперактивность и импульсивность. Проверьте каждое из следующих утверждений по отношению к вашему ребенку.

 

Иногда мой ребенок ведет себя как заведенный ("с моторчиком").

Мой ребенок всегда кажется суетливым и вертлявым. Несмотря на все его старания, моему ребенку трудно усидеть на месте, даже когда от него этого требуют.

Мой ребенок много говорит, даже когда ему особенно нечего сказать.

Мой ребенок мешает в классе, потому что ему трудно спокойно заниматься.

В классе или дома мой ребенок выпаливает ответы на вопросы прежде, чем их закончили спрашивать.

Моему ребенку трудно терпеливо ожидать своей очереди, и он часто рвется вперед или отбирает игрушки у товарищей по игре.

Иногда мой ребенок кажется назойливым. Он постоянно вмешивается в действия, беседы других людей.

     Если вы отметили шесть или более пунктов, возможно, у вашего ребенка гиперактивно-импульсивный тип СДВГ. Однако, у него может быть СДВГ, даже если отмечены менее шести пунктов.

Основные проявления СДВГ включают:

  1. нарушения внимания (дефицит внимания),
  2.  признаки импульсивности
  3.  гиперактивность.

     Для большинства детей с этим синдромом характерны недостатки координации движений, несформированность мелкой моторики (что выражается в двигательной неловкости, неуклюжести). Так, у них возникают сложности при завязывании шнурков, застегивании пуговиц, использовании ножниц, освоении навыков рисования и письма.

     Симптомы СДВГ, как правило, отмечаются окружающими ребенка взрослыми в дошкольном возрасте, лет с четырех. Дома дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью часто страдают от постоянных сравнений с братьями и сестрами или знакомыми сверстниками, которые демонстрируют позитивное поведение и успехи в обучении.

     Родителей раздражает их беспокойность, навязчивость, эмоциональная неустойчивость, недисциплинированность, неаккуратность. Такие дети не в состоянии ответственно относиться к выполнению повседневных поручений, оказывать посильную помощь родителям. При этом замечания и наказания не приводят к желаемым результатам. Также могут наблюдаться упрямство, вспыльчивость и агрессивность. Именно в школьные годы чаще всего обнаруживаются нарушения внимания в связи с повышением требований к данной функции в процессе обучения. При этом большинство таких детей имеют хороший общий уровень интеллектуального развития, о чем свидетельствуют результаты тестирования. Тем не менее, во время уроков им сложно справиться с предлагаемыми заданиями, так как они испытывают трудности в организации и завершении работы. Такие дети очень скоро выключаются из процесса выполнения задания. Их письменные работы выглядят неряшливо и пестрят ошибками, которые могут быть результатом невнимательности, невыполнения указаний учителя или простого угадывания ответа без анализа всех возможных вариантов.

      Для гирперактивных детей также характерна постоянная болтовня, указывающая на недостаток развития внутренней речи, которая должна контролировать социальное поведение. Вместе с тем гиперактивные дети часто обладают неординарными способностями в разных областях, сообразительны и проявляют живой интерес к окружающему.

      Анализ возрастной динамики СДВГ показал два всплеска проявления синдрома. Первый отмечается в 5—10 лет и приходится на период подготовки к школе и начало обучения, второй — в 12—15 лет. Это обусловлено особенностями развития мозга в различные периоды детства. Возраст 5,5—7 и 9—10 лет — критические периоды для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. К 7 годам происходит смена стадий интеллектуального развития, формируются условия для становления абстрактного мышления и произвольной регуляции деятельности. Активизация СДВГ в 12—15 лет совпадает с периодом полового созревания. Гормональный всплеск отражается на особенностях поведения и отношениях к учебе.

     К подростковому возрасту гиперактивность у детей с синдромом дефицита внимания значительно уменьшается или исчезает. Однако нарушения внимания и импульсивность в большинстве случаев продолжают сохраняться вплоть до взрослого возраста. При этом возможно нарастание нарушений поведения, агрессивности, трудностей во взаимоотношениях в семье и школе, ухудшение успеваемости. По данным некоторых исследователей, нарушения познавательных функций и поведения продолжают сохраняться почти у 70% подростков и более чем у 50% взрослых, которым в детстве ставился диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью».

 

Невнимательность 

При наличии у ребенка СДВГ из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться не менее 6 мес.:  

 

     1. неспособен удерживать внимание на деталях;    из-за небрежности и невнимательности допускает ошибки в школьных заданиях и в другой выполняемой работе

     2. обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр    

     3.    неспособен вслушиваться в обращенную речь

     4. часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков или другой работы

     5. часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности

     6. отрицательное отношение к заданиям, требующим длительного сохранения умственного напряжения

     7.  часто теряет вещи, необходимые в школе и дома

     8.  легко отвлекается на посторонние раздражители

     9.  часто проявляет забывчивость в повседневных ситуация

 

     Нарушения внимания проявляются в трудностях его удерживания (ребенок несобран, не может самостоятельно довести выполнение задания до конца), повышенной избирательности внимания (неспособен более нескольких минут сосредоточиться на неоднократно повторяющейся, трудной, не приносящей сиюминутного удовлетворения деятельности), выраженной отвлекаемости, с частыми переключениями с одного занятия на другое.

Гиперактивность и импульсивность 

Из перечисленных ниже признаков хотя бы четыре должны сохраняться не менее 6 мес.:  

 

     1. часто проявляет бесцельную активность: суетлив, не может сидеть спокойно, ерзает, бегает, карабкается, крутится, пытается куда-то залезть

     2.   часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах

часто вскакивает с места без разрешения

 

     3.   вступает в разговор старших, занятия других детей (импульсивность)

     4.    не может играть в тихие игры, отдыхать

     5. выкрикивает ответ, не дослушав вопрос (импульсивность)

     6. не может дождаться своей очереди (импульсивность)

 

     Гиперактивность детей с синдромом дефицита внимания характеризуется тем, что они чрезвычайно подвижны, все время бегают, крутятся, пытаются куда-то забраться. Родители описывают их «постоянно двигающимися, как будто бы к ним прикрепили мотор», неспособными усидеть на месте.

     Многие родители считают, что подобное поведение – следствие избытка энергии. Но беготня для гиперактивного ребенка – это именно разрядка, а вовсе не конструктивная активность. Если его напугать, взволновать, обидеть, он и будет бегать, кричать, стучать ногами. «Бестолковая суета» - его реакция на внезапно изменившуюся, а значит, потенциально опасную ситуацию. Гиперактивность проявляется не просто избыточной двигательной активностью (которая отмечается даже в часы сна), но также беспокойством, посторонними движениями во время выполнения заданий, требующих усидчивости (ребенок ерзает на стуле, не в состоянии удержать неподвижными руки и ноги).

     Импульсивность обычно наблюдается у гиперактивных детей как в разнообразных повседневных ситуациях, так и при выполнении школьных заданий. Она выражается в том, что ребенок часто действует, не подумав. На уроках он с трудом дожидается своей очереди, перебивает других, на вопросы отвечает невпопад, не выслушивая их до конца. Он может без разрешения учителя вставать со своего места в классе, вмешиваться в разговор или работу находящихся рядом людей, во время игр со сверстниками бывает не в состоянии следовать правилам. Из-за импульсивности гиперактивные дети склонны к травматизации, т.к. чаще всего не задумываются о последствиях своих поступков. Именно эти дети в раннем возрасте выпадают из колясок в присутствии матери, невообразимым способом выламывают прутья из детских кроваток и ранят себя ими, выливают на себя кастрюли с горячим супом, роняют тяжелую домашнюю технику и перерезают электрическую проводку…

 

 

Внимание!

Перечисленные особенности поведения должны …

  • появиться до 8 лет;
  • обнаруживаться, по меньшей мере, в двух сферах деятельности (школе и дома);
  • не быть обусловлены другими психическими расстройствами;
  • вызывать психологический дискомфорт и дезадаптацию;
  • не соответствовать возрастной норме. 

 

Последнее обновление: 08.11.2024
Прочитано раз: 1161

 

 

Наш адрес:  656015

Алтайский край  г. Барнаул, пр. Ленина, 75

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно